Jasmin Knobloch & Franziska Lösch
Unsere Feelgood-Managerinnen

„Wir sind ein sehr internationales Team und dadurch wie eine kleine Familie.“

Franziska Lösch über die spannende Arbeit als Feelgood-Managerin

Franziska Lösch ist Feelgood-Managerin im UNITED-Team von Hotel Kloster Hornbach und dort für das Wohlgefühl der Mitarbeitenden zuständig. Dort ist die 28-jährige quasi Personalcoachin, Gesundheitsmanagerin und Sozialarbeiterin zugleich. Im Interview spricht sie über echte Gemeinschaft und tolle Bowling-Abende.

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Franziska, was machst Du als Feelgood-Managerin im Kloster Hornbach?

Ich und meine Arbeit entwickeln uns ständig weiter. Eine wichtige Aufgabe ist das Onboarding der neuen Auszubildenden. Dazu gehört zum Beispiel die Versorgung mit Kleidern und den erforderlichen Dokumenten sowie Hilfe bei der Wohnungssuche. Außerdem plane ich Teamevents, wie Bowling- und Karaokeabende oder einen Spaziergang mit Picknick. Teamschulungen für Azubis stehen auch auf dem Programm. Es kommen immer wieder neue Ideen auf, auch von Azubis und anderen Mitarbeitenden. Zum Feelgood-Management gehört ja zum Beispiel auch eine gesunde Ernährung.

Wie bist Du an Deinen Job gekommen und was hast Du vorher gemacht?

Als nächste Generation im Kloster Hornbach & Lösch für Freunde habe ich schon als Jugendliche immer mit gearbeitet. Mir hat die Arbeit auch damals schon extrem viel Spaß bereitet und ich mochte die Abwechslung. Nach meinem Abitur habe ich dann eine Ausbildung zur Hotelfachfrau mit Zusatzqualifikation Hotelmanagement im Schwarzwald gemacht. Im Nachhinein kann ich sagen, dass ich gar nicht wusste, welches Glück ich hatte. Ich wusste schon früh während der Schulzeit, was ich nach der Schule machen möchte. Erst seitdem ich die Auszubildenden bei uns im Kloster oder auf Ausbildungsmessen kennengelernt habe, habe ich gemerkt, wie viele Jugendliche nach der Schule überhaupt nicht wissen, was sie machen sollen. Durch die Corona Pandemie hat es mich aus dem Ausland wieder nach Hause getrieben. Nach zwei Jahren im Veranstaltungsbüro habe ich festgestellt, dass mir die Zukunft von jungen Menschen in der Hotellerie besonders am Herzen liegt.

In welchen Momenten erfüllt Dich Deine Arbeit am meisten?

Wenn ich sehe wie gut sich unser Team versteht. Wir sind ein sehr internationales Team mit vielen Nationalitäten, dadurch gibt es einige Teammitglieder, die ganz alleine nach Deutschland gekommen sind. Das schöne ist, dass wir wirklich behaupten können, wir sind wie eine kleine Familie. Jeder kümmert sich um jeden und hilft aus, wenn jemand etwas braucht. Besonders schön sind dementsprechend auch unsere fast monatlichen Bowlingabende oder Teamfeiern. Aber auch zu sehen, dass sich zum Beispiel die Azubis, die in unserem Teamhaus wohnen, abends gemeinsam nach draußen setzen oder etwas gemeinsam unternehmen, ist wirklich schön.

Wie kümmerst Du Dich als Feelgood-Managerin um Dein eigenes „Feelgood“?

Das ist eine gute Frage. Eigentlich bin ich immer gut gelaunt. Klar gibt es auch mal stressige Momente, aber man arbeitet im Team und dadurch kann man nach einem stressigen Tag dann auch einfach darüber reden und schon ist alles wieder gut. Ansonsten hilft mir auch einfach mal rauszukommen und Sport zu machen sehr.

Was bedeutet für Dich „Feelgood“ am Arbeitsplatz?

Es bedeutet für mich, dass sich jedes Teammitglied rundum wohlfühlt. Ein großer Teil der Leute wohnt auch hier. UNITED soll nicht nur Arbeit sein, sondern eine echte Gemeinschaft. Ein gutes Betriebsklima ist immer wichtig. Und das ist schwierig, im Auge zu behalten, weil immer viel los ist. Ich persönlich habe hier viele Menschen, zu denen ich gehen kann, wenn ich eine Frage oder ein Problem habe. Ich fühle mich wohl hier, und das soll bei allen so sein. Jeder soll wissen: Ich bin nicht allein.

Was hast Du gelernt, seit Du Feelgood-Managerin im Kloster Hornbach bist?

Ich habe vor allem gelernt, wie man solche helfenden Gespräche am besten führt – besonders mit Menschen, die etwas Angst haben und nichts sagen. Es klappt gut und mittlerweile erzählen sie schon mehr. Man muss sehr viel fragen und zuhören. Alles in allem muss ich spontan und flexibel sein.

Deine Ausbildung im Team UNITED in den Bereichen Hotel, Gastronomie, Küche oder Event